注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jenny的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.jokejd.com 创始人,代表作:《洋洋宝贝》《2014雷人语录》《儿童笑话集》《校园笑话合集》在天涯读书http://ebook.tianya.cn/book/67256.aspx

哲理故事  

2015-03-21 18:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.在一幢大厦里,住着一对恩爱夫妻。妻子是典型的贤妻良母,每天不辞劳苦的为家庭忙碌。先生因为没有后顾之忧,把所有的心力都投注在事业上。不久,他们生了一个儿子,一家三口,其乐融融。
过了十年,妻子温柔贤淑依旧,为家庭,为父子俩,她奉献心力真是不遗余力。先生事业飞黄腾达,社会地位日渐提升;可是却开始晚归, 人也不像从前那般开朗。夫妻两个人难得有时间聚在一起,最后,几乎连开口说话的机会都没有了。妻子心里很难过,不知道究竟出了什么差错。回想十年来,她一直尽心呵护这个家,而十年前和十年后,先生却判若两人。她感到手足无措,时常躲在房里偷偷掉泪。
有一次,九岁大的儿子实在忍不住了,就问爸爸说:「爸爸,妈妈那么好,您为什么老是不理她呢?」
做父亲的低头想了很久,然后对儿子说:“当初我和你妈妈一起爬山,我们爬到半山腰,你妈妈觉得累了,想休息,我只好一个人继续往上爬。现在,我在山顶上,她还在半山腰,我怎么跟她说话呢?”
------时代的巨轮不断在进步,每个人都要随时鞭策自己,跟随时代的脚步往前迈进。如果不上进,就会被淘汰。故事里的妻子就是很好的例子。她虽然尽本分,但是跟不上先生的脚步,结果两个人距离越拉越远,最后无言以对。我们读书求学也是一样,学问是无止境的,不进则退。如果不想被社会淘汰,就要努力做社会的栋梁。如果你现在还在半山腰,那么,努力往上爬吧!
 
2.一位年轻人找到一位智者,向他诉说自己的苦恼。
我是一位作家,年轻人说,我的作品虽然比不过鲁迅,比不过莎士比亚、泰戈尔、卡夫卡、卡尔维诺,但是我相信,我的作品还是非常优秀的。
我出过很多书,得过很多奖。我自认为可以挽救人的灵魂,导人从善。可是为什么,似乎总是有人在排斥我、挤兑我呢?
哦?智者问他,哪些人在排斥你?
如果是作家同行们,也便罢了,这说明我的作品还不够好。年轻人说,可是排斥我的都是与文学毫无关系的人,比如商人、农民、警察、白领……
何以证明他们排斥你?
比如说,我去参加一个商人的聚会。当论到我发言时,我就会跟他们探讨文学、探讨小说,这时候他们就会说,哦,文学!文学有什么用呢?小说有什么用呢?作家又有什么用呢?能促进贸易吗?能解决经济危机吗?
再比如,我去到田头,跟那些农民们闲聊。当不小心聊到文学,他们就会摇着头说,哦,又是文学!文学有什么用呢?能吃吗?能穿吗?能改善生活吗?能灌溉庄稼吗?       
就是说他们不但对你毫无兴趣,甚至会反感你的存在?
正是这样。年轻人说,因为这些,我很苦恼。
智者想了想,说,现在,你跟我来。
智者把年轻人带到一个花坛前。花坛里开满了红黄相间的郁金香,芳香四溢。智者指了指花坛一角,问年轻人,那是什么?
年轻人看了看,皱皱眉头说,那是一棵草。你说得很对,智者走过去,弯腰将它拔掉,这的确是一棵大煞风景的杂草。
然后,智者对年轻人说,现在,请再跟我来。这次他们来到一块田地前。田里生长着绿油油的庄稼,生机勃勃。智者指了指田地的一角,问年轻人,那又是什么?年轻人看了看,再一次皱皱眉头说,那也是一棵草。你说得很对,智者走过去,弯腰将它拔掉,这的确是一棵与庄稼争抢养分的杂草。
可是您到底想告诉我什么呢?年轻人有些不解。
我想告诉你的是,其实,刚才我们在花坛里看到的并不是一棵草,它只是一棵瘦弱的庄稼;同样,我们在庄稼地里看到的也不是一棵草,它只是一株没有开花的郁金香。
智者笑着说,之所以我们会认为它们是草,会认为它们毫无用处,甚至讨厌它们,不允许它们长在那里,只因为它们长错了地方,站错了位置。
所以,它们首先会受到排斥,然后会被除掉……
您是说,人们排斥我,只因为我站错了队伍?
年轻人恍然大悟。
正是这样。智者摊开两手,说,道不同不相与谋。
不要站错你的队伍,是你事业成功的前提,也是最最简单的人生智慧啊!

3.有个老太太坐在马路边望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上就会倒塌,见有人向媾走过去,她就善意地提醒道:“那堵墙要倒了,远着点走吧。”被提醒的人不解地看着她大模大样地顺着墙根走过去了——那堵墙没有倒。
老太太很生气:“怎么不听我的话呢?”又有人走来,老太太又予以劝告。三天过去了,许多人在墙边走过去,并没有遇上危险。第四天,老太太感到有些奇怪,又有些失望,不由自主便走到墙根下仔细观看,然而就在此时,墙缍倒了,老太太被掩埋在灰尘砖石中,气绝身亡。
结论:提醒别人时往往很容易,很清醒,但能做到时刻清醒地提醒自己却很难。所以说,许多危险来源于自身,老太太的悲哀便因此而生。


http://www.jokejd.com/ 

http://ebook.tianya.cn/book/67256.aspx

哲理故事 - jennyzhang68 - jenny的博客
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018