注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jenny的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.jokejd.com 创始人,代表作:《洋洋宝贝》《2014雷人语录》《儿童笑话集》《校园笑话合集》在天涯读书http://ebook.tianya.cn/book/67256.aspx

网易考拉推荐

哲理故事1  

2015-02-04 19:24:32|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.他是一家上市公司的老总,腰缠万贯。有一天,他突发奇想,想体验一下普通百姓的生活。他上了公共汽车,投了币,找到一个靠窗边的座位坐了下来。

他好奇地打量着身边的人,他的前面是个怀孕的妇女,他的身后是个上了年纪的老人,这些普普通通的人,每天挤着公共汽车,日子虽然过得清苦,但依然很快乐。

他的对面有一个很漂亮的女人,他可以近距离地欣赏。车子到了下一站,上来的人渐渐多了,美女就渐渐被人遮住了。他看不到她,就闭上了眼睛,回味着那女人的曼妙风情。

忽然,有个尖利的声音向他砸来:“你就不能给让个座啊?一个大男人一点都不绅士!”他睁开眼睛,看到一个妇女抱着一个婴儿,站在他前面。

而那个发出尖利声音的丑女人继续对着发愣的他吼道:“瞅什么瞅,说你呢!”全车的人都朝他这里望过来,他的脸“刷”的一下霞光万丈。

他赶紧站了起来,把座位让给了那个抱孩子的妇女。在下一站,他狼狈地逃下了车,他万万没有想到自己会出这么大的丑,下车前,他狠狠地看了一眼那个牙尖嘴利的丑女孩,恨得直咬牙根。

女孩来到他的公司应征,他决定要给她一点屈辱。在面试的时候,他决定亲自进行把关。终于轮到了她,那个让他出丑的女孩。

不是冤家不聚头,他在心里暗暗得意,终于有报复她的机会了。女孩也认出了他,神情顿时紧张起来,额头上沁出了汗水。“你把我们每个人的皮鞋都擦一遍,你就可以被录用了。”他对她说。

她站在那里,犹豫了很久,家里的经济已经全线告急,她太需要这份工作了。尽管自己有学历,也有能力,但因为长得丑,很多公司都将她拒之门外,现在,机会就摆在她的面前,只要她放下自尊,为他们擦一次皮鞋。可是,她又怎么可以用自己的尊严去交换啊?

他在心里断定这个倔强的女孩是不会屈尊的,继续挑衅一般地催促着她,没想到她竟然同意了。她拿来鞋刷子,蹲下来,开始替这些考官们擦鞋。

他得意地想:“你不是厉害吗?怎么没动静了。”轮到他了,他还故意翘起二郎腿。

没想到,女孩.....忽然,他觉得自己有些过分了,女孩在车上虽然伤害了他,但本质上却是为了做好事呢。

他向下属要来她的档案,她的笔试成绩第一,遥遥领先于后面的人。从各方面来看,女孩都是出色的。再说,自己也总不能在众人面前食言吧。

于是,在她给几个考官擦完鞋子后,他当众宣布,她被录用了。她并没有显得过于兴奋,只是微微地向众考官们道了声谢谢。

然后一字一顿地对他说:“算上您,我一共擦了5双鞋子,每双2元钱,请您付给我10元钱。然后,我才可以来上班。”

他无论如何也没有想到女孩会这样说,但他的宣布决定也不好再更改。他只好很不情愿地给了她10元钱。更让他意想不到的是,女孩拿着10元钱,走到公司门口一个捡垃圾的老人身边,把10元钱送给了老人。

有一些灵魂注定是高贵的,不管命运将它拿捏得如何卑微。就像这个女孩,虽然她的尊严受到了伤害,但她却给它找到了一个高贵的出口。

从此,他对这个丑女孩刮目相看。事实上,女孩在日后的工作中,确实表现得非常出色,业绩出众,替他完成了很多貌似无法完成的任务。

有一天,他忍不住问她:“当初我那样难为你,你的心里有没有怨念?”女孩却答非所问:“我弯下腰,只为了换一个可以昂起头的机会。”

一时的弯腰,不代表永远丧失尊严,腰弯的越低,头才能抬得越高。

2.哈里森·奥肯尼是一名29岁的尼日利亚小伙。

2013年5月26日,哈里森乘坐所工作的拖船“杰森4号”出海。

那天,开足马力的“杰森4号”像往常一样行驶在广阔的海面上,没有任何异样。然而,就在“杰森4号”驶离尼日利亚海岸32公里的时候,海面忽然掀起了巨大的风浪,船身不可控制地剧烈摇摆。此时的哈里森正处在卫生间内,他预感到不好,正试图走出去和同伴在一起的时候,船沉了。惊恐的哈里森随着翻转的船身不断地下落,黑暗迅速笼罩了他。当然随同黑暗一起来的,还有海水。黑暗中,哈里森感到水面不断地上涨,他害怕极了,照这样下去海水迟早会把整个卫生间都填满淹没的。然而,他所惧怕的事情并没有发生,水面很快停止了上涨。这是为什么?哈里森想起一定是卫生间与隔壁的办公室形成了一个气穴区域,于是他努力使自己向那侧靠了靠。黑暗不断地吞噬着哈里森,1分钟、2分钟,1小时、2小时,哈里森在冰冷的水中痛苦地煎熬着。不仅如此,难耐的饥饿和干渴也一次又一次地向他发起了挑战。哈里森觉得,死亡已经离自己越来越近了。

就在哈里森迷迷糊糊的时候,他仿佛看到了待在家中翘首企盼儿子早日归来的母亲。是啊,白发苍苍的母亲,却要承受丧子之痛,这将是一件多么可悲的事情。不,不,为了母亲,我一定要活着。哈里森睁开双眼,可是依然漆黑一片。哈里森开始在黑暗中摸索,期待这个卫生间内能有奇迹出现,让他找到一点食物和水。遗憾的是,没有。是啊,卫生间怎么可能有食物和水呢?哈里森泄气了。已经浸泡在水中多个小时没有进食的哈里森显得越来越虚弱。可是,他的意识是清醒的。哈里森开始回忆沉船前的事情。在自己之前有没有人进入过卫生间呢?对啊,尼奥进来过,这个贪嘴的家伙说不定会留下些什么呢。哈里森重新打起精神在黑暗中摸索。这次,他的手在一寸一寸地向前推进。突然,哈里森的手碰到了一小罐硬硬的东西,他拿起来的时候,心中涌过一阵窃喜。哈里森两手抚摸着,天哪,是可乐,一定是可乐,尼奥最喜欢喝可乐了。哈里森欣喜若狂地拉开易拉罐,“咕咚”喝了一大口。就在哈里森张开嘴巴,打算喝第二口的时候,好像听到母亲的声音:“孩子,慢慢喝,不急。”这个小时候上演过无数次的场景多么熟悉。哈里森掉下了眼泪,他在心里说,母亲,您知道此刻的我,有多么孤单和恐惧吗?“为了母亲,一定要活着出去”,对于这仅有的一点救命的可乐,哈里森决定一点一点地“享用”,以赢得时间等待奇迹出现。此刻的哈里森,没有了最初时的恐惧,他尽可能地让身体保持静止,以维持体力。这时候,哈里森听到鱼在啃食周围尸体的声音。这太恐怖了,黑暗中被海水浸泡的哈里森,感到彻头彻尾的冷。不知过了多久,哈里森又一次被饥渴唤醒。他贪婪地拿起可乐,大大地喝上一口,好甜!哈里森忽然想,或许这可乐是上帝拯救自己的礼物。求生的欲望再一次被点燃,哈里森相信,拖船失事一定会有人组织打捞的。

坚持,等待,坚持!不知又过了多久,迷迷糊糊的哈里森似乎感到一点光亮,之后有什么东西游了过去。救援,难道是救援吗?哈里森内心一阵狂喜。他集中精神寻找着光亮。就在这时,他发现有潜水员靠近,并向他伸出了一只手。哈里森兴奋极了,他立刻伸出手紧紧地拉住了潜水员,生怕错过。“天哪,活着,他居然还活着。”本以为找到的是一具遗体的潜水员喜出望外。哈里森获救了,在30米深的大西洋海底,没有潜水衣等任何防护措施下被困62小时后生还,成为船上12名成员中唯一一个生还者

这简直是个奇迹。很多人知道后都说,如果你不放弃,上帝一定会来救你。

3.把握机遇靠的是真情投入和真心付出,谁为之奋斗谁就离成功最近。
玛格丽特·米歇尔的着名小说《飘》一经出版,立即风靡全世界。好莱坞制片人大卫·奥·塞尔兹尼克计划将它搬上银幕。他首先找到米歇尔协商,最终以5万美元的价格买下了这部作品的拍摄权,然后组织18位编剧对这个剧本进行改编,在基本保持原着的深度和韵味的基础上,经数次修改打磨,最后由着名作家西德尼· 霍华德将这部小说修改定稿成电影剧本,最后依托美国米高梅影片公司开始筹组拍摄。
首先开始的是角色选定。为了找到称心的演员,导演组开足马力进行宣传,各路明星得到信息后也是争抢进入剧组,他们相信这部巨着能风靡全世界,这部影片也必然会引起世界轰动。几轮选拔后,其它角色都已选定,唯独女主角斯佳丽的演员迟迟找不到。当时,在好莱坞乃至世界影坛颇有声誉的大明星凯瑟琳·赫本、莅蒂·黛维丝、琼·芳登、琼·克劳馥都纷纷向塞尔兹尼克递交了自己的简历,并开足马力用尽所有办法进行最后攻关,希望能够得到这一角色,可不知为什么,这些演员无论做怎样的努力,塞尔兹尼克一直都不太满意,开机拍摄时间已经往后拖了两个多月了。
一位叫费雯·丽的演员,当时在好莱坞还是跑龙套的,名不见经传,但她很想演这个角色。一天,她鼓足勇气,用了半天的时间画了妆,租了一套衣服,其它什么也没有带,直接找到了塞尔兹尼克。没想到,还没等费雯·丽说出自己的来意,塞尔兹尼克一见到她,不禁失声叫出来:“噢,天哪!你就是斯佳丽!”只见她载着宽边黑帽,深邃的眼睛闪烁出绿宝石般的光芒,黑色的衣衫紧紧裹着窈窕的身躯。塞尔兹尼克兴奋极了,对同事们大呼:她就是我梦寐以求的斯佳丽!在看了费雯·丽试拍的样片后,他更加兴奋。一个午后,他正式召开开机新闻发布会,并特意强调:有了费雯·丽出演斯佳丽,他对这部影片的成功胸有成竹。
剧组所有人都在惊诧,费雯·丽没有名望,更没有攻关,为何能击败那么多好莱坞大牌而成功上位。还是费雯·丽给出了答案,她说,截止她来剧组前,在2个多月的时间里,她夜以继日将小说《飘》整整看了近30遍,每天都在琢磨斯佳丽的形象,从她的一颦一笑,穿着打扮,再到生活习惯,甚至她睡觉的形态都装在她的脑海里。来组剧应征时,她完全以剧中斯佳丽的形象出现在塞尔兹尼面前,她是直接进入了角色,从衣服到言谈举止,到她的眼神……这就是塞尔兹尼克录用她的原因。
这部影片后来定名为《乱世佳人》,公映后立刻轰动了全美国和整个大洋彼岸。费雯·丽当仁不让地获得了第十二届奥斯卡最佳女主角奖,从此进入世界巨星行列。她的成功告诉我们,把握机遇靠的是真情投入和真心付出,谁为之奋斗谁就离成功最近。

http://www.jokejd.com/

http://ebook.tianya.cn/book/67256.aspx

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018