注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jenny的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.jokejd.com 创始人,代表作:《洋洋宝贝》《2014雷人语录》《儿童笑话集》《校园笑话合集》在天涯读书http://ebook.tianya.cn/book/67256.aspx

网易考拉推荐

名人趣事  

2015-01-24 20:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名人趣事 - jennyzhang68 - jennyzhang68的博客
   

1.庄子有一次带学生外出,恰逢有人在林中砍树,眼见成材的树被砍倒了,不成材的树却安然无恙,庄子立即说了一句:“成材而亡,此乃材之不幸。”不料当晚住宿时,店主人杀鸡时,在两只鸡中选了一只,将那只不会报晓的公鸡杀了,于是庄子又说了一句:“不成材而亡,此乃不材之不幸。”学生听了有点糊涂,就请教道:“先生上午曾说过材之不幸,此刻又说不材之不幸,那么,如果让先生您选择,材与不材您会选谁?”庄子回答:“我将处在材与不材之间。”

妙!一段妙侃!既然自己说过的两段话中的确存在着逻辑上的矛盾,就不妨避开“非此即彼”、“非彼即此”二者间的矛盾,巧妙开辟第三条路。

2.有一次,米芾问苏东坡:“人皆说我狂,你看呢?”苏东坡回答:“我从众。”妙。换个方式表达,显然胜于直截了当地回答。

3.有人问马克·吐温:“戒烟难吗?”马克·吐温回答:“容易极了。我都戒过一千次了。”不说“难”,却巧妙地回答说“容易极了”。这些答非所问,岂不是妙极趣极?

4.二战前期,罗斯福任美国海军部长时,曾打算在太平洋某岛修建一所秘密的海军基地。他的一个老朋友听说了这件事,跑来问他:“朋友,您打算在哪儿修这个基地,能告诉我吗?”罗斯福看了看他,故意低声问道:“您能保密吗?”对方说:“能。”罗斯福立刻笑了笑,说:“那么,我也能。”不直接回答对方的提问,却先提了个问题问他。如此封堵式的所答非所问,出奇而制胜。

5.一次,周恩来和欧洲同学聚餐。可能酒喝多了,一位德国同学站了起来,讽刺说:" 你们中国人都是属什么猪啊!狗啊!老鼠啊!不像我们,都是金牛座、狮子座、仙女座……-真不知道你们祖先怎么想的?" -当时这些贵族同学听完哈哈大笑,还互相碰杯,先前的优雅完全不见了。 -按理说,人家在骂你祖宗了,你即使没有话说,起码可以掀桌子啊! -但所有人都坐着不吭声,也可能是还没反应过来, -

此时,周恩来站起来平和地告诉在场所有外宾: -"中国人的祖先是很实在的,我们十二生肖 两两 相对,六道轮回, -体现了我们祖先对中国人全部的期望跟要求。"-这时 ,现场气氛虽然从嬉闹转为安静,-但是他们脸上还是一副不屑的样子。 -

周恩来说 :" 第一组是老鼠和牛。-老鼠代表智慧,牛代表勤奋。 智慧和勤奋一定要紧紧结合在一起。 -如果光有智慧不勤奋,那就变成小聪明;而光是勤奋,不动脑筋,那就变成愚蠢。所以这两者一定要结合,这是我们祖先对中国人的第一组期望和要求,也是最重要的一组。

"第二组是老虎和兔子。-老虎代表勇猛,兔子代表谨慎。 勇猛和谨慎一定要紧紧结合在一起,才能做到所谓的胆大心细。 -

如果勇猛离开了谨慎,就变成了鲁莽, -而你没有勇猛,一味的谨慎,谨慎就变成胆怯。 -这一组也非常重要,所以放在第二。" -

周恩来看着这些贵族,补上一句: -"所以当我们表现出谨慎的时候,千万不要以为我们中国人没有勇猛的一面。" -

"实际上,我们祖先追求的是一种和谐的智慧和圆融, 从来不会单独给一个要求和任务。"-看着大家陷入沉思,周继续往下说

"第三组是龙和蛇。-龙代表刚猛,蛇代表柔韧。所谓刚者易折,太刚了容易折断,但是如果只有柔的一面,就易失去主见, 所以刚柔并济是我们历代的祖训。" -

"接下来是马和羊。-马代表勇往直前,直奔目标 ,羊代表和顺 。-如果一个人只顾自己直奔目标,不顾周围,必然会和周围不断磕碰,最后不见得能达到目标。 -但是一个人如果光顾着和周围和顺,之后他连方向都没有了,目标也失去了。 -所以一往无前的秉性一定要与和顺紧紧结合在一起,这是我们祖先对中国人的第四组期望。" -

"再接下来是猴子和鸡。-猴子代表灵活,至于鸡呢, -以前的年代没有钟,都是听鸡鸣声决定一天的开始,所以鸡定时打鸣,代表稳定。-灵活和稳定一定要紧紧结合起来。 -如果你光灵活,没有稳定,再好的政策最后也得不到收获。但如果说你光是稳定,一潭死水、一块铁板,那就不会有我们今天的好日子了。只有它们之间非常圆融的结合,一方面具有稳定性,保持整体的和谐和秩序,另一方面又能不断变通地前进,这才是最根本的要旨。" -

"最后是狗和猪。-狗是代表忠诚,猪是代表随和。 -一个人如果太忠诚,不懂得随和,就会排斥他人。 而反过来 ,一个人太随和,没有忠诚,这个人就失去原则。 -所以无论是对一个民族国家的忠诚、对团队的忠诚,还是自己理想的忠诚,一定要与随和紧紧结合在一起,这样才容易真正保持内心深处的忠诚。 这就是我们 中国 人一直坚持的外圆内方,君子和而不同。

中国人每个人都有属于自己的生肖,有的人属猪,有的人属狗,这意义何在? 实际上,我们的祖先期望我们要圆融,不能偏颇,要求我们懂得到对应面切入。 比如属猪的人能够在他的随和本性中,也去追求忠诚; 而属狗的人则在忠诚的本性中,去做到随和。" 

解释完十二生肖,周恩来说:" 不知道你们那些宝瓶座啊、射手座啊、公羊座啊, 体现了你们祖先哪些期望和要求?也希望不吝赐教。结果呢,席间都没说话,全场鸦雀无声,一根针掉在地上都能听见。 

最后贵族同学们纷纷由衷地表示对中国人和中国人的祖先非常敬佩:"没有想到中国的十二生肖有这么多的寓意啊”

现在是信息年代,很多人一味崇洋媚外,对于老祖宗几千年的智慧和文化嗤之以鼻,这是相当可怕的,想想吧!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017